Os usos sociais do desenho: pesquisa e projeto de tecnologia assistiva no contexto da APAE (DAPesquisa, 2015)
Este artigo apresenta os resultados parciais de pesquisa, de atividades pontuais que se iniciaram em 2010 e transcorrem até a atualidade. As demandas por projetos relacionados à Tecnologia Assistiva e Comunicação Alternativa foram apontadas por profissionais da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - APAE do município de São José, das áreas de Fisioterapia, Terapia Ocupacional e Educação, tendo por objetivo inicial a busca de soluções mais adequadas de objetos de apoio aos educandos nas atividades da vida diária, nas condições de mobilidade e nas atividades de apoio educacional. A proposta metodológica deste projeto se concentra no processo participativo de criação de artefatos com envolvimento direto dos profissionais mencionados e das pessoas com deficiência, considerando as especificidades de cada deficiência e de cada contexto de projeto. Para tanto, concluiu-se aqui como fundamental o processo contínuo de construção de modelos físicos, conceituação e criação de soluções que envolvam desde o ambiente escolar às residências dos educandos.