(untitled) (DAPesquisa, 2018)
Este artigo pretende comentar uma série de xilogravuras do artista plástico cata- rinense Hugo Mund Júnior, feitas no final dos anos 50 e início dos 60, nas quais o artista trabalhou com grandes áreas negras. Observa-se que as obras evocam: cenas noturnas, urbanidade sombria, instantes de sonho. Considerando que para a criação de algumas dessas xilogravuras o artista partiu da idéia do texto literário, detacam-se as possíveis relações entre o campo do visível (imagem) e do enunciável (texto), conforme os conceitos de Gilles Deleuze, tratando assim das obras como figurações que buscam presentificar idéias e sensações. Ao longo do artigo, destaca-se a problemática da cidade como elemento significativo para a compreensão da ênfase dada pelo artista em sua produção.