(untitled) (DAPesquisa, 2018)
Bioarte, conceito em construção que engloba pesquisa em arte, ciência e tecnologia. Dentre os campos explorados pela bioarte destaco: algoritmos genéticos, vida artificial, robótica que simule sistemas naturais e manipulação biológica da vida. Foco aqui principalmente em trabalhos cuja poética se relaciona à criação artificial de sistemas vivos. Trago uma noção geral sobre sistemas vivos, evolução, cibernética e vida artificial, conceitos importantes para se entender a bioarte. Apresento uma ideia do que caracterizam os sistemas vivos, recorrendo a teoria sobre autopoieses, desenvolvida pelos biólogos chilenos Maturana e Varela. A cibernética, penso a partir de sua relação com a simulação de sistemas vivos, mecanismos de vida e evolução artificial. Como artistas referências em bioarte, selecionei Christa Sommerer & Laurent Mignonneau, Bernd Lintermann , Karl Simns, Leonel Moura e Eduardo Kac. Faço uma aproximação da bioarte com o jogo pervasivo Ciberestuário Manguezais, proposição de Yara Guasque e a instalação Vaga-lume Eletroluminescente de Cristina Oliveira.