EXPERIÊNCIAS NEABIANAS NO NÚCLEO EXTENSIONISTA RONDON : CONTRIBUIÇÕES DO NÚCLEO DE ESTUDOS AFRO-BRASILEIROS NEAB/UDESC (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O trabalho pretende apresentar as experiências de ex-bolsistas e bolsista do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros-NEAB/UDESC em atividades extensionistas em diferentes operações no Núcleo Extensionista Rondon, nos anos 2011, 2013, 2018 e 2019. Objetivamos refletir sobre nossa percepção em relação às ações de extensão no âmbito universitário, as quais participamos, e relacioná-las com as oficinas realizadas no NER/UDESC. Dessa forma, refletir sobre as ações NEABianas relacionadas aos trabalhos que diz respeito à equidade racial e à visibilidade das culturas africanas e afro-brasileira, conforme a Lei Federal 10.639/03, em conformidade com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004), enfatizando a importância destas ações na região de execução da Operação NER/UDESC. Nossa metodologia neste texto pauta-se numa reflexão crítica sobre as experiências vivenciadas pelas participantes nas operações indicadas. Os principais resultados e conclusões dizem respeito ao entendimento de que a extensão universitária é uma potente forma de construir e consolidar políticas públicas de democratização do conhecimento nas IES brasileiras, bem como da promoção da igualdade racial.
Keywords: NEAB