CAPACITAÇÃO PARA A ABORDAGEM DE ENFERMAGEM AO TRAUMA CRÂNIO ENCEFÁLICO LEVE E MODERADO (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2021)
A Capacitação para Abordagem de Enfermagem ao TCE leve e moderado é uma ação do programa de extensão “Educação em Saúde” coordenado pela professora Bernadette Kreutz Erdtmann, docente do Curso de Enfermagem – CEO/UDESC. Surgiu da elevada ocorrência de TCE e pela necessidade de capacitar profissionais enfermeiros para o atendimento de qualidade, seguro, ágil e organizado a vítimas, preenchendo a lacuna por vezes deixada pela graduação, nesta temática. Constituíram-se como objetivos desta ação de extensão: identificar o grau de conhecimento dos profissionais de enfermagem que atuam no Hospital e nas Unidades Básicas de Saúde sobre o TCE leve e moderado e capacitar profissionais de enfermagem para a abordagem correta a estas vítimas. A ação encontrou-se fundamentada nas concepções da andragogia e de grupo focal, trabalhando-se com oficinas construtivistas, textos para leituras e discussões. Foram realizadas três capacitações para profissionais de enfermagem do Hospital e UBS, nos municípios de Palmitos/SC, São Carlos/SC e Cunha Porã/SC. Construiu-se com o grupo de profissionais de enfermagem de cada município um protocolo de atendimento a vítimas de TCE leve e moderado para atendimento mediato e imediato na Unidade, organizando e otimizando a assistência à vítima de TCE leve e moderado. Este protocolo foi impresso em formato pôster e entregue as unidades participantes.