CAPACITAÇÃO PARA CUIDADORES DE IDOSOS (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2021)
O Curso de Capacitação para Cuidadores de Idosos é uma ação do programa de extensão “Educação em Saúde” coordenado pela professora Bernadette Kreutz Erdtmann, docente do Curso de Enfermagem – CEO/UDESC. O objetivo do curso é instrumentalizar o cuidador de idosos, com atendimento domiciliário nos aspectos relacionados à: fisiologia de envelhecimento, comunicação, aspectos emocionais, demência senil, alimentação, segurança, higiene e conforto, integridade tegumentar, eliminação, mobilidade e mobilização, lazer e religiosidade, cuidado com os medicamentos, sono e repouso, situação de emergência no idoso e finitude do mesmo. De 2009 a 2011 foram realizados 10 cursos de capacitação, de 32 horas cada curso, conforme certificação, em 6 municípios, totalizando 168 participantes. Foi elaborado e entregue o manual “Cuidado com o idoso” a cada participante, sendo este dividido em módulos. Utilizaram-se várias técnicas didáticas, tais como: dramatização pela equipe de participantes, diálogo em grupo, mensagens de motivação e sensibilização sobre o cuidado humanístico e filmes. A nota média de satisfação para o Curso, dada pelos participantes foi de 9,65. Baseou-se nas orientações do Ministério da Saúde sobre a capacitação de cuidadores e nas referências da andragogia e da educação popular em saúde. Vários cuidadores que participaram da capacitação foram contratados como cuidadores.