O ASSOCIATIVISMO COMO ALTERNATIVA PARA A GERAÇÃO DE TRABALHO E RENDA (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2008)
Este artigo apresenta algumas reflexões sobre as atividades desenvolvidas no Projeto de Extensão Uma Comunidade Empreendedora e Cidadã, realizadas na Comunidade Nova Esperança, Bairro Monte Cristo, em Florianópolis/SC, no ano de 2007, quando foram desenvolvidas ações ligadas, principalmente, ao associativismo vinculado ao artesanato comunitário e ao debate sobre sustentabilidade e economia solidária. O Projeto tem como princípios integrar os/as moradores/as da Comunidade, promover o desenvolvimento sustentável e a inclusão social no sentido de melhorar a qualidade de vida das pessoas envolvidas gerando trabalho e renda. Como resultado geral das ações proporcionadas pela parceria deste Projeto de Extensão Universitária, Comunidade e Associação dos Moradores conquistamos a concretização de um sonho coletivo com a oficialização e fundação em assembléia geral da COOPERARTE – Associação das Produtoras de Artesanato da Comunidade Nova Esperança.