(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Liga Acadêmica se refere a um grupo de discentes e docentes que, em conjunto, desenvolvem ações de ensino, pesquisa e extensão de acordo com determinada temática. Sendo assim, objetivo deste estudo é relatar as ações desenvolvidas pela Liga de Sexualidade entre os anos de 2010 e 2020. Para isso, foi realizada uma pesquisa, em que seu objetivo geral foi criar um acervo documental da Liga de Sexualidade da UFTM (LiS/UFTM), desde o seu surgimento no ano de 2010 até o ano de 2020. Seus objetivos específicos consistiram em organizar os documentos da liga; identificar elementos históricos presentes em sua constituição; descrever os projetos realizados em cada gestão e possíveis impactos nas populações beneficiadas; investigar a relação entre coordenadores discentes e docentes quanto ao planejamento e execução das atividades; e contribuir para planejamento de atividades atuais e futuras. Para tanto, foi realizada articulação de fontes documentais e de fontes orais através de entrevistas realizadas com ex-coordenadoras/coordenadores docentes e discentes. Enquanto resultados, foi possível coletar uma grande quantia de dados e constatar a importância de uma pesquisa historiográfica voltada para programas extensionista – que podem considerar essa pesquisa como modelo. Constatou-se a importância da articulação entre fontes documentais e orais, da documentação das ações por conta da sua relação com a memória das fontes orais e do surgimento do modelo híbrido como uma possibilidade para o futuro.