(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O município de Diamantina/MG recebeu, em 1999, o título de Patrimônio Cultural da Humanidade devido à sua riqueza histórica, cultural e natural. A cidade surgiu a partir do descobrimento das jazidas minerais pelos bandeirantes e, mesmo após o declínio da mineração do diamante, manteve-se com o apuro de uma vida social refinada por bons costumes advindos pelo gosto ao teatro, pela arte, também expressos na arquitetura e na música. Além da sua diversidade cultural existe ainda uma exuberância natural que se espalha pela região através dos rios, cachoeiras, grutas e fontes de águas termais. E nesse contexto, está inserida a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, criada inicialmente por Juscelino Kubitschek com a Faculdade de Odontologia de Diamantina-FAOD. Sendo assim, devido ao fato de uma significativa parcela dos alunos ingressantes não residir no município, percebeu-se a necessidade de apresentar a cidade e sua história, através de uma visita guiada, oportunizando o conhecimento e, consequentemente, o respeito a esse patrimônio cultural e natural. Nesse sentido, o presente trabalho tem a finalidade de proporcionar ao aluno ingressante na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, em Diamantina/MG, o conhecimento sobre a história e o patrimônio da cidade através de um tour cultural no centro histórico, por meio de um projeto de extensão em parceria com a pró-reitoria. A forma metodológica decorre da revisão de literatura e documental sobre patrimônio, educação patrimonial e temas afins, como também de uma pesquisa quali-quantitativa através da aplicação de um questionário semiaberto com o objetivo de acompanhar a evolução com relação à participação e interesse dos alunos e de compreender a satisfação e a efetividade do projeto. Dessa forma, o estudo sugere a necessidade de apresentar o projeto de extensão “Giro cultural: conhecendo o nosso patrimônio” através da história de Diamantina e do conhecimento de seus principais atrativos turísticos, bem como a infraestrutura da cidade no que se refere aos hospitais, postos de saúde, serviços públicos dentre outros que possam ser de necessidade e interesse do aluno, além de promover a integração da comunidade estudantil e dos calouros aliando ações de acolhimento e socialização. Por fim, percebe-se a efetividade da ação, tendo em vista o resultado positivo das avaliações quanto à iniciativa da proposta e a satisfação dos participantes pelo conhecimento adquirido através do tour cultural. Palavras chave: Projeto de Extensão. História. Patrimônio. Diamantina.