(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2011)
Este artigo tem como objeto de análise a dinâmica do voluntariado do Projeto de extensão Núcleo de Lazer com Base Cultural e do Curso de Extensão Mais e Melhor Idade, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Escolhemos e selecionamos este foco baseado numa experiência sistemática e continuada, do Projeto de Extensão Mais e Melhor Idade que fomenta o pensar e o agir, sociabilizando, permutando bens espirituais, morais, sociais, filantrópicos, com pessoas acima de 40 anos que, em encontros semanais de voluntariado, realizam trabalho de releitura de materiais e objetos para unidades carentes da região de Itajaí e Vale do Tijucas. Este universo compreende voluntárias fundadoras (ano de 2005); voluntárias permanentes; voluntárias “cometinhas” (que aparecem periodicamente); empresas parceiras; colaboradoras; simpatizados e alunos do Art. 170. A metodologia utilizada é a da visita ao Galpão Arrumadinho (sede do projeto – Rua Campo Erê – Balneário Camboriú); visita as Oficinas e Oficineiras do Projeto de Reciclagem Investigativa; análise do Projeto Mais e Melhor Idade – UNIVALI BC; estudo do relatório de atividade do primeiro semestre de 2010; visita à 3 entidades para observar, por meio de conversa aberta a importância da parceira voluntárias. As visitas foram: CRAS do Imaruí (Centro de Referencia em Assistência Social); Presídio Regional de Itajaí – Unidade Feminina e Lar Santa Maria da Paz – Tijucas.