(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
A redução da biodiversidade em decorrência das diversas perturbações ambientais impõe aos Institutos federais a necessidade de promover esforços para aumentar a conservação de espécies e popularizar o acesso ao conhecimento científico, estreitando a distância conhecida entre a academia e a comunidade, utilizando, por exemplo, estratégias de sensibilização das pessoas através de práticas de educação ambiental com a utilização de espécimes conservados via seca. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: produzir duas peças taxidermizadas de peixes amazônicos, estabelecendo seu custo, utilizá-las para promover uma ação de educação ambiental com alunos da Escola municipal de ensino fundamental Ruy da Silveira Britto e transferir a tecnologia para a comunidade interna (alunos e funcionários) da Casa-Escola da Pesca. O resultado final das peças ficou bom, utilizando base de madeira para sustento e apresentação. O custo de oportunidade foi registrado em R 29,77 e o custo total com insumos foi de R 11,10 e R 17,97, respectivamente para o aracu e tilápia. A precificação final deve somar ainda os gastos com viagens para compra de material, o frete da entrega do produto final e qualquer outra despesa, além de considerar o mercado e a margem de lucro desejada. O peixe foi o item mais caro, o que deve motivar o profissional a escolher espécies com menor valor, evitando espécies com apelo comercial, como a tilápia. A palestra com slides e apresentação das peças taxidermizadas teve bastante interação com os alunos do ensino fundamental e a etapa da oficina foi produtiva com 100% de satisfação, exceto pelo local/ambiente, que por ser quente, causou desconforto térmico no turno da tarde. Concluiu-se que a manutenção de um acervo de peças taxidermizadas de peixes exige monitoramento constante e higienização como forma de evitar infestações e danos, sendo um recurso muito útil e valioso na conscientização ambiental, além de alternativa de renda, visto que existe demanda em locais turísticos da cidade. É uma possibilidade para pessoas que tenham paciência e cuidado – habilidades necessárias na confecção do trabalho – e disponibilidade de tempo, ou mesmo pessoas que não possam ser empregados formais.