(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) são agravos à saúde que acometem um grande quantitativo de jovens, sendo assim, estes representam uma população chave na prevenção dessas infecções, sendo responsabilidade da rede de saúde atingi-los de maneira específica. O presente trabalho tem como tema as ações de prevenção de ISTs realizadas pelo Coletivo ISTeja Prevenido em locais que não são foco de atuação das unidades de saúde, como bares, casas noturnas e festas/eventos frequentados por jovens e pela população LGBTQIA+, com o objetivo de contribuir com a política pública dos serviços de atenção à saúde no que tange à prevenção das ISTs. Foram desenvolvidas duas ações - evento Gaymada e na balada Moonlight - direcionadas ao público LGBTQIA+ no ano de 2022. A participação no evento Gaymada ocorreu pela montagem de um estande, com a apresentação do coletivo e reforço das principais formas de prevenção contra ISTs para o público e artistas presentes, além da distribuição de preservativos internos e externos, lubrificantes, autotestes para HIV e panfletos informativos sobre a prevenção de ISTs e busca por ajuda especializada. Na balada Moonlight, as orientações passadas à população tiveram enfoque na prevenção do HIV/Aids de forma desconstruída, com uso de fantasias pelos membros do coletivo, a fim de obter a aproximação e aceitação do público presente, e pela distribuição de materiais informativos, autostestes para HIV, camisinhas e porta-camisinhas, bem como a instalação de caixas contendo preservativos nos banheiros do estabelecimento. Como resultado dessas atividades, o público abordado em ambos os eventos se mostrou interessado na temática, mantendo diálogo com os membros durante as ações e assimilando a relevância da distribuição de preservativos e esclarecimento quanto ao uso de forma correta, de discutir ISTs sem tabu e também da realização do autoteste para HIV como forma de prevenção e, consequentemente, conservação da saúde. O público contemplado na ação Gaymada foi de aproximadamente 50 pessoas, enquanto o evento na Moonlight atingiu cerca de 150 indivíduos. As ações de educação em saúde com enfoque na prevenção de ISTs devem estar dentro das ações preventivas direcionadas aos jovens, e a inclusão destas ações em diferentes espaços com múltiplas abordagens é essencial para a resolutividade de questões de saúde pública, como a disseminação das ISTs. O Coletivo estando à disposição em ambientes que costumam ser negligenciados e julgados, como estes, possibilita uma troca de experiências e pode relacionar teoria e prática, beneficiando os integrantes, através do aprimoramento de habilidades e conhecimento, e a população, com o acesso a informações qualificadas, a oferta de materiais para a prevenção de infecções e, ainda, amplia a possibilidade de atingir a população jovem que por vezes não procura os serviços de saúde.