(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
Este trabalho objetiva apresentar os resultados de uma ação extensionista desenvolvida por uma instituição pública na região do Alto Vale do Itajaí (SC). A região é marcada pela colonização alemã e, dessa forma, o “Curso de Inglês Básico para a Maturidade”, projeto de extensão que buscou oferecer aulas de Língua Inglesa para indivíduos a partir de 55 anos, aconteceu em um cenário sociolinguisticamente complexo. Para a discussão neste texto, são analisados dados de diário de campo redigido durante as atividades do curso de extensão. Aprender um novo idioma, mesmo sendo uma experiência desafiadora, proporciona a descoberta de novas capacidades e habilidades e revela-se, também, como um estímulo ao aprendiz. Os dados analisados sinalizam para as motivações de orientação instrumental e integrativa dos participantes. Fica saliente na interação com os participantes, também, a forma como sua vivência discente ao longo da vida, especialmente na infância, marca suas crenças e concepções sobre aprender um idioma formalmente. Compreende-se que o aprendizado de uma língua estrangeira contribui para que os indivíduos maduros se mantenham socialmente ativos, além de oportunizar o contato com novas culturas e sujeitos.