(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2024)
A obsolescência programada dos equipamentos eletrônicos associada ao estímulo ao consumismo destes itens tem contribuído para geração crescente de lixo eletrônico. Isto acarreta riscos a saúde humana e ambiental, principalmente pela presença de metais pesados em sua composição, entretanto muitas localidades pequenas não possuem programas educativos e pontos de coleta para este material. Assim, objetivou-se descrever um relato de experiência, quanto às atividades de educação ambiental e lixo eletrônico desenvolvidas com os alunos do ensino fundamental de escolas municipais situada na cidade Montanhas/RN. Para tanto foi realizada uma oficina com 08 turmas (6 ao 9 ano – 164 alunos no total). No primeiro momento abordou-se conceitos de coleta seletiva, como fazer a separação dos resíduos secos utilizando a separação por cores da coleta seletiva, conceitos de lixo eletrônico e locais adequados para seu descarte, bem como os impactos que causam ao meio ambiente. No segundo momento, foi realizado um jogo educativo sobre a temática. Ao final da atividade foi possível perceber que os estudantes apresentavam noções ricas sobre o meio ambiente.