Capacitación de hosters para brindar alojamiento compartido en Turismo Comunitario (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
Este reporte de experiencia presenta el proyecto de extensión Mini curso de Alojamiento Compartido en Turismo de Base Comunitaria (TBC), del Instituto Federal de Santa Catarina, cuyo objetivo fue la creación y ejecución de un mini curso autoinstruccional en línea que ofreciera formación profesional a colectivos TBC para la oferta de alojamiento en sus residencias. El curso, que tuvo una duración de un mes y una carga horaria de 20 horas, fue creado por un estudiante extensionista de la Especialización en Tecnologías para la Educación Profesional, bajo la orientación del docente, y contó con cinco módulos que abordaron temas introductorios sobre turismo, alojamiento, sostenibilidad y prácticas operativas que se utilizarán en las actividades del día a día en TBC. Para la capacitación de los participantes se organizó una plataforma de aprendizaje con diversos recursos tecnológicos educativos como videos, infografías, podcast y otros. La elaboración de estos materiales ocurrió durante la Especialización, principalmente en sus clases prácticas, en las que los estudiantes fueron desafiados a explorar herramientas educativas de autoría. Tuvimos 47 inscripciones y 16 participantes fueron certificados al final. Este reporte presenta el contexto del proyecto de extensión, el proceso de creación y oferta del Mini curso, las actividades realizadas y la evaluación de los participantes. El estudiante extensionista experimentó en la práctica la creación de recursos didácticos para el entorno digital y la enseñanza en línea, en contacto con la comunidad externa. La acción proporcionó difusión del conocimiento sobre TBC e incentivo a la mejora en el área.
Keywords: extensión; formación profesional; Turismo de Base Comunitaria; alojamiento compartido