Dar tiempo y voz a los estudiantes de EJA: promover el hacer matemático dinámico (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2020)
Este artículo es el resultado de la escucha al inicio del curso 2019 con alumnos de Educación de Jóvenes y Adultos - EJA, Bachillerato, del Colegio Polivalente de Caravelas. Con el fin de hacer más atractiva y dinámica la matemática desarrollada en este tipo de educación, este trabajo tiene como objetivo mostrar el uso de material impreso y juegos, como posibilidades didáctico-pedagógicas para la construcción del conocimiento matemático. Muchos estudiantes de esta clase han desarrollado reacciones repulsivas en relación con este campo del conocimiento. En esta interacción, se encontró que la forma en que esta área de conocimiento fue presentada a estos estudiantes contribuyó negativamente, haciéndola poco interesante. Por ello, se decidió desarrollar una práctica de enseñanza y aprendizaje basada en elementos que estimulen, habiliten y favorezcan la relación de estos estudiantes con conceptos e ideas matemáticas. Para ello se apoya tanto en Freire (1996), que defiende una educación basada en el principio de la dialogicidad, en la práctica de la escucha, en el querer bien al alumno, y en Muniz (2001), que propone una educación matemática a partir de situaciones. vinculados a los juegos, el uso de materiales impresos, entre otros, como contextos favorables al conocimiento  matemático. En este razonamiento, también se enfatizaron las pautas que reflejan YAE en Bahía. Los resultados de las actividades aplicadas demuestran que cuando aprendemos así, a través del juego y el uso de material impreso, los contenidos matemáticos tienen grandes posibilidades de ser incorporados de manera más natural y sencilla, lo que de alguna manera favorece su comprensión, su comprensión.
Keywords: educación de jóvenes y adultos; matemáticas; material impreso; juego