EXPERIENCIAS DE CAMPO DEL CURSO DE EPIDEMIOLOGÍA APLICADO A EL SUS - EPISUS FUNDAMENTAL: : INFORME DE EXPERIENCIA (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Este estúdio tuvo como objetivo reportar la experiencia de describir las etapas del ciclo devigilancia en el contexto de experiencias de campo del Programa de Capacitación enEpidemiología Aplicada a los servicios del SUS. Se trata de un estudio descriptivo, que utilizócomo instrumento de recolección um formulário para entrevistar a membros del equipo de saludfamiliar ubicado en el Distrito Sanitario de Bocado Rio, en la ciudad de Salvador – Bahia, deagosto a octubre de 2018. Se identificaron las fortalezas y debilidades intrínsecas de la unidad de salud familiar, así como las amenazas y oportunidades que dependen de otras autoridades administrativas de salud o instituiciones de otros sectores para el funcionamento del ciclo de vigilancia. También se estratificaron las posibles causas del déficit/falta de seguimiento de las enfermedades diarreicas agudas, y finalmente se clasificaron las circunstancias según el grado de control de los integrantes del equipo de salud familiar y se devolvió el trabajo para el equipo de salud con el fin de promover la reflexión sobre las fases del ciclo de vigilancia en salud y presentarrecomendaciones para mejorar la calidad de sus acciones. Se concluye que si bien las unidadesde salud de la red básica son los espacios privilegiados para el desarrollo de las acciones de vigilancia, se observa en este trabajo de campo que la sistematización de datos epidemiológicos que deben ser interpretados y actualizados de manera rutinaria por el equipo de salud, son acciones realizadas por técnicos de otras instancias, ya sea por profesionales de vigilancia epidemiológica del Distrito Sanitario o de la Dirección de Vigilanca em Salud de la Secretaría Municipal de Salud de Salvador. También se destaca la relevancia de la actividad de campo del EPI-SUS, como actividad de extensión, para el desarrollo de uma reflexión crítica sobre la realidad por parte de los participantes.
Keywords: Epidemiología. Monitoreo epidemiológico. Educación permanente. Servicios de salud.