ATUALIZAÇÃO EM VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA, ILHÉUS, BAHIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2015)
A Vigilância Epidemiológica (VE) representa um conjunto de ações direcionadas para mudança nos determinantes e condicionantes de saúde, a fim de adotar as medidas adequadas de prevenção e controle dos agravos ou doenças. Este trabalho objetiva discutir aspectos vivenciados no curso de atualização em VE para Agentes Comunitários de Saúde (ACS), nas Unidades de Saúde da Família Nossa Senhora da Vitória I, II e III no município de Ilhéus – Bahia. Baseou-se em metodologias ativas, nas quais o treinando é responsável pela construção do seu conhecimento através da participação individual e coletiva. O curso ofereceu auxílio para o desenvolvimento de atividades inerentes a VE e possibilitou o reconhecimento da importância da notificação e iniciativa na tomada de decisões diante de casos suspeitos. A intervenção contribuiu na qualificação dos ACS, gerando conhecimento para abordagens da problemática e potencializou a transformação das práticas de saúde no contexto da Atenção Básica, agregando à equipe do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde articulado ao Programa Nacional de Reorientação Profissional (PRÓ/PET-Saúde) vivências significativas na formação acadêmica dos discentes do curso de enfermagem e medicina da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC).Palavras-chave: Vigilância Epidemiológica. Curso de Atualização. PRÓ-PET SAÚDE.