Virtualización de acciones extensionistas de la Liga Acadêmica de EstomatoPatologia de la Universidad de Pernambuco (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
El objetivo de este estudio fue describir las acciones realizadas por el proyecto "Liga Acadêmica de EstomatoPatologia (LAEP)", vinculado al PROEC/UPE, durante la pandemia de COVID-19. La extensión universitaria es un componente esencial de la formación universitaria, y en este contexto, se fundó LAEP con el objetivo de crear un espacio de discusión sobre las lesiones y sus aspectos dentro de la Patología Bucal y Maxilofacial y la Medicina Bucal. Las actividades desarrolladas por LAEP constan de momentos tanto teóricos como prácticos. En 2022, las actividades del LAEP se desarrollaron de manera virtual. Los participantes asistieron a clases, discutieron casos y promovieron la difusión de conocimientos a través de Instagram, con interacciones a nivel nacional e internacional. Además, el evento social se realizó a través de YouTube, acercando a la población en general una mesa redonda sobre el tema “Manifestaciones orales de violencia infantil”. Así, a pesar de las dificultades encontradas, se logró desarrollar un espacio para concientizar a la sociedad sobre las afecciones que afectan la región bucal y maxilofacial, además de difundir conocimientos en Medicina y Patología Bucal.
Keywords: Odontología; promoción de la salud; medicina oral