(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
Este artículo tiene como objetivo presentar las relaciones que se establecieron con el desarrollo de talleres sobre enfoques matemáticos, de estudio y lúdicos, realizados con niños del espacio Aldeia – Movimento Pró Cultura, una organización de la sociedad civil, en Limeira-SP, de carácter sociocultural. Los talleres fueron desarrollados por estudiantes de pregrado de la Facultad de Tecnología, FT-UNICAMP, en el contexto de actividades de extensión universitaria. Las actividades se programaron con el objetivo de atender las demandas de los niños, con edades comprendidas entre los 9 y los 12 años, con dificultades en el manejo de las matemáticas, y sufrieron diversas adaptaciones a lo largo de los talleres, debido a las respuestas del trabajo realizado. Los factores que sobresalieron de esta experiencia y las reflexiones que hacemos sobre el trabajo realizado retratan un escenario de aprendizaje, intercambio de saberes, juegos y establecimiento de relaciones entre la universidad y la sociedad.