(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
El presente trabajo presenta una acción de extensión que envuelve el tema de los plaguicidas. Este tema ha sido muy desarrollado, tanto en la docencia como en las actividades de extensión. Sin embargo, el diferencial de la acción relatada aquí es que todo fue planificado para ser accesible a las comunidades de sordos y ciegos, trabajando de manera dialógica y crítica (según Paulo Freire) el modelo de desarrollo agrícola brasileño, especialmente el uso intensivo de pesticidas. A partir del documental “Nuvens de Veneno”, se crearon materiales accesibles: ventana de Libras en el documental; estructuras químicas de los principios activos impresas en 3D y en alto relieve con inscripciones en braille y audiodescritas; y un tríptico impreso y audiodescrito, contextualizando los problemas ocasionados al medio ambiente, la salud humana y animal. Todo este material fue utilizado durante la actividad de la Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología. La acción fue realizada tanto en un stand durante el evento, en la Universidad Federal de Rio de Janeiro, como en el territorio de una escuela estatal, durante las clases de química de seis clases de secundaria. Durante los dos días de exhibición en el stand, la actividad generó el interés de un público variado, desde niños de primaria, docentes - que tomaron sus clases - así como un grupo de alumnos sordos. En el territorio de la escuela, la actividad movió las clases de manera contundente, trabajando la química de los pesticidas, las preocupaciones sociales y ambientales, incluyendo a estudiantes refugiados, con discapacidad intelectual, autismo y trastornos cognitivos e intelectuales.