(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Este trabajo presenta dos actividades de extensión, una rueda de conversación y videopoemas, sobre el tema del racismo. Tales actividades formaron parte de la VI Semana deArte y Cultura del IFSC Araranguá. El objetivo general fue promover reflexiones sobre el racismo, fomentando la educación antirracista a través de la lectura y discusión de obras de autores negros. Las actividades fueron desarrolladas por alumnos de enseñanza media integrados con el técnico del Instituto Federal de Santa Catarina, para que las reflexiones de aula y llegaran a un público más amplio, como funcionarios de la institución, otros alumnos, familiares y comunidad externa del IFSC Araranguá. Se observó que las actividades proporcionaron momentos de reflexión entre sus participantes, de acuerdo con la recolección de datos cualitativos a través de un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Tales actividades fomentan la necesidad del diálogo y la reflexión como acciones antirracistas en la educación.