(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
El presente trabajo aborda la divulgación y divulgación de la ciencia en los Centros de Ciencia de Diamantina, Teófilo Otoni y de Juiz de Fora. En este trabajo se presenta inicialmente un panorama de los parques enumerados, así como su papel social en los procesos educativos, observando sus especificidades. A través de la investigación de campo, se presentan las principales características y actividades desarrolladas por los docentes y las experiencias de los estudiantes que participan en los proyectos. Los resultados de la investigación revelan que los tres sitios de estudio tienen como objetivo propagar la ciencia de forma extensionista a la comunidad interna de las instituciones que están insertas y al público en general, incluidos niños, jóvenes y adultos. A través de experimentos científicos dinámicos y fáciles de entender, los espacios se caracterizan por ser entornos de fácil acceso y permitir el contacto con la ciencia para un público que muchas veces no tendría esta opción. Se concluye, por tanto, que estos espacios son importantes para el intercambio de conocimientos, especialmente en lo que se refiere al aporte de las actividades desarrolladas para la educación y la divulgación de la ciencia y la tecnología.