(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
RESUMEN Introducción: el Centro de Extensión de Rondon - NER / UDESC, como una de las principales Acciones de Extensión de la Universidad del Estado de Santa Catarina (UDESC), ha estado posibilitando el intercambio de académicos en diferentes áreas del conocimiento y la inserción de la universidad en diferentes escenarios del estado Santa Catarina y otros estados de la federación. Objetivo: relatar el aporte de Rondon en el proceso formativo, de manera liviana y a partir de un diálogo de descubrimientos de los referentes teóricos de Paulo Freire. Resultados: fueron cuatro operaciones vividas por el Núcleo Extensionista Rondon - UDESC, tres de ellas como académica en el curso de enfermería en el Medio Oeste de Santa Catarina y una de ellas componiendo junto a un colega en la coordinación de la Operación. En la diversidad de extensionistas de diferentes centros de conocimiento, hemos desarrollado numerosas actividades con diferentes individuos desde bebés, niños, adolescentes, jóvenes, adultos hasta ancianos. En la diversidad de la comunidad, fue necesario adecuar los diferentes enfoques, como escolares, profesionales de la salud, profesionales de la educación, servidores públicos, líderes comunitarios, personas con necesidades especiales, personas en ambientes institucionalizados, otros hospitalizados, personas que viven en lugares de difícil acceso, entre otros. Era necesario integrar los diferentes sectores de la sociedad como educación, cultura, salud, derechos humanos, justicia, comunicación, tecnología, medio ambiente, trabajo y producción. Los temas trabajados fueron diversos según las necesidades del municipio y el conocimiento de las distintas áreas de conocimiento que los académicos tenían para ofrecer. Rondon brinda la aproximación de la academia a la sociedad, una experiencia de extensión en la que debe ser oportuna para todos los académicos, ya que nos acerca a las formas reales y (trans). Conclusión: agrego en mi bagaje de experiencias y aprendizajes como rondonista, que todos debemos estar “sujetos a nuestra propia (trans) formación”, encontrar sentido a lo que estamos haciendo e involucrarnos con la realidad de las comunidades, que es no estable si se mueve y modifica.