(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
O presente artigo relata como foi implementado o projeto Radiologia na Comunidade, que propõe-se a conscientização e aprimoração do conhecimento de uma comunidade de Florianópolis-SC, sobre os principais aspectos relacionados ao câncer de mama e a osteoporose. O objetivo deste estudo é relatar a experiência dos discentes do curso de graduação em Radiologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Campus Florianópolis (IFSC/SC) em uma ação extensionista no Conselho Comunitário Fazenda do Rio Tavares, para o Grupo de Convivência Para Idosos empregando as definições das patologias, bem como da anatomia básica das estruturas envolvidas, formas de prevenção, fatores de risco, sinais e sintomas, métodos diagnósticos e tratamentos de cada patologia. Materiais e métodos: Para alcançar o objetivo foi desenvolvido um questionário básico onde era possível informar se já teve/tem alguma das patologias e/ou se alguém da família já teve/tem umas das patologias, durante a palestra expositiva e dialogada, com duração de 60 minutos foram utilizados recursos audiovisuais como slides e vídeos para o desenvolvimento da apresentação, foram disponibilizados folders informativos e realizadas dinâmicas como sorteio e bingo. Com base nos dados obtidos através do questionário aplicado com os 28 participantes que compareceram no dia da ação extensionista, observou-se que desse total, 8 apresentavam como grau de escolaridade o ensino fundamental incompleto, sendo esse o grau de ensino com o maior número de representantes, 1 era analfabeto e 5 possuíam o ensino superior completo. Em relação ao gênero, 25 eram do sexo feminino. Nas questões que envolveram as patologias apresentadas, 6 pessoas já tiveram algum familiar com câncer de mama e 14 com familiares portadores de osteoporose e, informado apenas por mulheres, 3 manifestaram ter desenvolvido o câncer de mama e 13 apresentaram osteoporose. Com isso, conclui-se que transmitir importantes informações sobre essas patologias às comunidades, visando que ambas acometem uma grande parcela da população, tem potencial de contribuir com a qualidade de vida dos participantes bem como promover o enriquecimento acadêmico do estudante e proporcionar um momento de troca de conhecimento e experiências entre todos presentes na palestra.