(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2011)
Trata-se de um relato de experiência acadêmica vivenciado nas atividades de uma disciplina do Curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) junto a uma unidade de Estratégia Saúde da Família (ESF) na realização da “Semana Bela Mulher”. Essa se caracteriza como uma estratégia local, planejada e executada pelos profissionais da ESF e acadêmicos, na qual participaram aproximadamente 300 mulheres. A estratégia foi amplamente discutida e construída de forma coletiva, com ênfase, em ações voltadas à socialização, cuidados e conhecimento em saúde e estímulo ao autocuidado. Foram realizadas ações com foco na educação em saúde, ações de estímulo e exercício do autocuidado e com foco assistencial. Observou-se que é possível fugir da rotina dos serviços e que isso vai ao encontro das expectativas das mulheres que carecem de maiores investimentos em sua saúde. Essas atividades promovem a troca de experiência entre os profissionais, academia e usuários do serviço de saúde, retomam a importância do acolhimento e de investimentos na qualidade de vida dos indivíduos e coletividades.