(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
La obsolescencia planificada de los equipos electrónicos, junto con el estímulo al consumismo de estos artículos, ha contribuido a la generación creciente de residuos electrónicos. Esto representa riesgos para la salud humana y ambiental, principalmente debido a la presencia de metales pesados en su composición. Sin embargo, muchas localidades pequeñas no tienen programas educativos y puntos de recolección para este material. Por lo tanto, el objetivo fue describir un informe de experiencia sobre las actividades de educación ambiental y residuos electrónicos desarrolladas con estudiantes de escuela primaria de dos escuelas municipales ubicadas en la ciudad de Montanhas/RN. Para esto, se realizó un taller con 08 clases (6º a 9º grado - 164 estudiantes en total). Al principio, se abordaron conceptos de recolección selectiva, cómo separar los residuos secos utilizando la separación de colores de la recolección selectiva, conceptos de residuos electrónicos y lugares adecuados para su disposición, así como los impactos que causan al medio ambiente. En el segundo momento, se realizó un juego educativo a través de un Quiz con preguntas y respuestas sobre el tema. Al final de la actividad, fue posible percibir que los estudiantes tenían nociones ricas sobre el medio ambiente.