PREVENÇÃO E TRATAMENTO DAS DISFUNÇÕES DO ASSOALHO PÉLVICO EM IDOSAS: UMA PROPOSTA INOVADORA NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2016)
A Extensão Universitária é um tema que se tornou relevante em discussões do meio acadêmico a partir da década de 1980, buscando a interação das Universidades com a sociedade. Com o aumento da população idosa, e a prevalência da incontinência urinária (IU) nesta faixa etária, torna-se necessário a implementação de projetos de prevenção e tratamento desta doença. Com este propósito, o Programa de Extensão Universitária Grupo de Estudos da Terceira Idade (GETI) desenvolve há 27 anos ações de extensão, pesquisa e ensino voltados à terceira idade. Um dos seus projetos de extensão é “Prevenção e tratamento das disfunções do assoalho pélvico: do desconforto à satisfação”. Este estudo tem como objetivo descrever esse projeto do GETI, quanto à proposta metodológica das suas intervenções e seus principais resultados. No projeto são desenvolvidos atendimentos fisioterapêuticos e a prática da musculação voltada a mulheres com sintomas de IU. Participaram deste projeto, mulheres idosas com 60 anos ou mais de idade, com sintomas clínicos de IU. Após avaliações iniciais, as idosas foram encaminhadas para tratamento da IU por meiode sessões de fisioterapia e de exercícios físicos (musculação). Como resultados, cita-se que a prática de musculação associada a fisioterapia é mais efetiva que somente a aplicação da fisioterapia, além de reduzir sintomas, frequência e quantidade de perda urinária. Diante disto, ressalta-se que esse projeto é uma proposta inovadora na extensãouniversitária, pois desenvolve um trabalho conjunto de Fisioterapeutas e profissionais de Educação Física na prevenção e tratamento das disfunções do assoalho pélvico em idosas.