ECOMODA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL APLICADA A MULHERES PRESIDIÁRIAS (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2014)
Este artigo apresenta uma atividade desenvolvida pelo Programa de Extensão Ecomoda da UDESC com mulheres do Presídio Feminino de Florianópolis. Foi identificada a necessidade de capacitação e trabalho para mulheres presas visando prepara-las para voltarem a viver em sociedade sem reincidência. As mulheres geralmente são abandonadas pelos maridos ou namorados, têm baixa autoestima e poucas opções de trabalho depois que cumprem a pena. A proposta é oferecer capacitação em ecomoda e buscar empresas parceiras que proporcionem trabalho e renda durante o período em que estão presas e também após cumprimento da pena. São oferecidos cursos de pontos e bordados a mão, costura, desenho de moda, customização, restauração de roupas, empreendedorismo social, economia solidária e outros cursos e oficinas de acordo com as demandas identificadas no decorrer do trabalho junto as presas. A customização e restauração de roupas têm sido o foco do projeto das capacitações, pois se identificou também o problema gerado pelo excesso de roupas descartas pelos usuários. Com a restauração e customização de roupas é possível gerar trabalho