ASSISTÊNCIA INTEGRAL À SAÚDE DA MULHER PRIVADA DE LIBERDADE (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2011)
Este texto visa relatar a assistência que vem sido ofertada para as mulheres em situação de prisão, pela Coordenadora do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher, da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) do município do Rio Grande/RS em parceria com o Programa de Extensão Viver Mulher, da Escola de Enfermagem, da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Esta parceria se processa na forma do Projeto de Extensão “Assistência Integral à Saúde da Mulher Privada de Liberdade”. O objetivo do projeto é prestar assistência integral à saúde da mulher, clínico-ginecológica e educativa, voltada a assistência pré-natal, parto e puerpério; à abordagem dos problemas presentes em todas as fases da mulher; ao controle das doenças transmitidas sexualmente, do câncer cérvico-uterino e mamário e à assistência à contracepção; buscando promover a melhoria das condições de vida e saúde das mulheres privadas de liberdade, mediante a garantia de direitos legalmente constituídos e ampliação do acesso aos meios e serviços de promoção, prevenção, assistência e recuperação da saúde. A experiência que está sendo obtida tanto para os acadêmicos, quanto para os trabalhadores caracteriza-se como de grande relevância no contexto atual, em que, muitas vezes, percebemos os direitos dos seres humanos sendo desrespeitados. Na especificidade que nos toca enquanto trabalhadores da saúde o que nos mobiliza é o direito à saúde como tendo um caráter universal, o que significa que todos os grupos sociais precisam ter assegurado.