(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2023)
Este programa tem buscado esclarecer a população de Santa Maria e região sobre o que é DTM e bruxismo, como prevenir e tratar, considerando desde mudanças de hábitos e autocuidado até ajuda especializada, oferecida na UFSM por esse programa. Na esfera dessas ações, projetos de pesquisa estão sendo executados com intuito de avaliar a eficácia das terapias utilizadas, bem como das ações de educação para prevenção. Ações de educação para prevenção da DTM e bruxismo são realizadas abordando atividades de estudo, confecção de material didático (folders e banners para apresentação em oficinas de aprendizagem e palestras) para alunos de graduação. Estas ações, na categoria extramuros, vêm sendo realizadas em parceria com o Núcleo de Educação Permanente da Saúde (NEPS), da Secretaria de Saúde de Santa Maria, através do envio de material educativo para as Unidades de Saúde do município, treinamento dos dentistas que lá trabalham, e participação em eventos de saúde e em escolas da rede pública. São realizados atendimentos aos pacientes que procuram pelo serviço odontológico da Faculdade de Odontologia da UFSM. Os tratamentos realizados abordam a laserterapia, confecção de placas miorrelaxantes e orientações quanto a exercícios de fisioterapia adequados para cada caso. O tratamento de eleição individualizado baseia-se no diagnóstico prévio dado pelo preenchimento completo do RDC (Research Diagnostic Criterio). O serviço funciona em dois turnos semanais nas dependências do Curso de Odontologia. Os pacientes são reavaliados periodicamente a fim de verificar a remissão ou recidiva dos sintomas. O público alvo é composto de cidadãos santa-marienses e da região que utilizam o serviço de Odontologia do município e da UFSM. A equipe de trabalho é composta por professores, servidores técnico-administrativos em educação, alunos de graduação e pós-graduação. Espera-se que a difusão de conhecimento a respeito da DTM e bruxismo tornem possível a redução da prevalência e severidade de DTMs na população de Santa Maria e região. Além disso, como resultados dos tratamentos realizados, espera-se o alívio da dor, o restabelecimento das funções do sistema estomatognático e a melhora na qualidade de vida. Outrossim, os dados gerados pelas ações tem servido de base para produção de conhecimento científico. Palavras-chave: Transtornos da Articulação Temporomandibular. Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular. Promoção de Saúde. Terapêutica. Bruxismo.