(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2014)
O presente texto trata das interações entre o ensino de Arquitetura e Urbanismo e a Educação Patrimonial como pontos fundamentais para o desenvolvimento da cidadania, a partir da realização do Programa de Extensão denominado “Comunidade RETRÔ” no Centro de Educação Superior da Região Sul da UDESC. Em outras palavras, aponta-se a necessidade de construção de pedagogias inovadoras em Arquitetura e Urbanismo como aspecto essencial à aproximação das atividades acadêmicas à realidade dos estudantes, constituindo-as no registro e difusão dos resultados obtidos na disciplina de Técnicas Retrospectivas através de documentários que auxiliam a comunidade lagunense na conscientização sobre a valorização do patrimônio cultural representado, principalmente, pelas edificações do centro histórico protegido por tombamento federal e pela atividade pesqueira remanescente no complexo lagunar.