(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2014)
Na rotina do laboratório de patologia clínica são realizados exames complementares tais como hemograma, bioquímica clínica, urinálise, mielograma, pesquisa de hemoparasitas, testes de compatibilidade entre outros, inerentes a cada espécie animal, os quais permitem avaliar a saúde do mesmo, auxiliando no histórico e exame físico, afim de chegar à um diagnóstico sobre possíveis patologias. Contribuí com a área de clínica médica e cirúrgica, a qual também torna-se importante já que é necessário um acompanhamento pré-operatório. Por meio desse serviço, o projeto de extensão teve como objetivo, através do processamento de amostras e obtenção dos laudos, a implantação de um serviço qualificado, a fim de colaborar com os clínicos para chegar à um diagnóstico mais conclusivo e permitir um tratamento adequado para cada paciente que foi atendido no Hospital de Clínica Veterinária do CAV-UDESC. Além disso, essa atividade é estendida à comunidade de forma a realizar exames para pacientes de famílias carentes, de forma a verificar as doenças mais comuns que acometem esses animais, tendo como um dos objetivos contabilizar o número de hemogramas realizados pelo laboratório de patologia clínica do CAV-UDESC no ano de 2013.E ainda, avaliar a ocorrência de anemia nas diferentes espécies, e verificar quais destas são não regenerativas e regenerativas. Foram realizados 2673 hemogramas, sendo que 2087 exames eram de cães os quais 74% apresentaram anemia arregenerativa e 26% anemia regenerativa. Já em gatos, foram realizados 520 exames, sendo que 60% destes indicou anemia arregenerativa e 40% anemia regenerativa. Neste estudo destacou-se a grande incidência de anemias nestes animais que foram atendidos no hospital veterinário CAV- UDESC e uma prevalência de anemias arregenerativas.