(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2021)
O objetivo do trabalho foi avaliar as condições de fertilidade do solo em áreas de produção agroecológica. As amostras de solo foram coletadas e analisadas em 57 áreas representativas das condições de uso da terra onde se desenvolve a produção agroecológica, abrangendo 24 produtores, na comunidade de Santo Antônio dos Pinhos, São José do Cerrito, SC. Os agricultores foram orientados sobre adubação e manejo da produção. Os solos analisados são ácidos com necessidades de calcário relativamente pequenas e composição química variável. Na maior parte dos casos, os solos são muito deficientes em P, mas, adequadamente supridos em K, Ca e Mg. Os principais desafios em termos de adubação são aproveitamento dos restos de culturas, estercos de animais, e adubação verde visando a melhoria química e biológica do solo. As orientações em termos de adubação das culturas em sistemas agroecológicos de produção devem considerar tais condições, visando a produção sustentável. Os agricultores puderam obter conhecimentos técnicos sobre a importância da análise de solo e emprego correto da adubação, valorizando sua atividade. Para os acadêmicos, foi possível interação de conhecimentos e realidades, indispensáveis no seu futuro profissional.