Vozes não mais veladas: a importância do diálogo e da escuta ativa dos acadêmicos de medicina na educação em saúde sobre a sexualidade e prevenção da aids na população idosa - Moutta, Jéssica de (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2024)
A temática da sexualidade na terceira idade é repleta de preconceitos, estigmatização e discriminação, advindo dos mais diversos setores sociais. Esta alocação de dessexualização dada pelo ideário social à população geriátrica contribui, sobremaneira, para a desinformação sobre a prática sexual segura por este grupo. Sob essa perspectiva, os dados do DATASUS de 2019 refletem esse cenário ao mencionar que foram registrados cerca de 1059 óbitos de indivíduos pertencentes à população idosa, dentre as 7773 mortes ocasionadas por complicações advindas da infecção pelo HIV. Logo, frente a esses dados, faz-se necessário cada vez mais a realização de ações que visem a promoção e a educação em saúde para a pessoa idosa. Com esse objetivo, a partir das vivências dos estudantes do curso de medicina com os idosos do grupo “Idosos da Alegria de Viver, por meio da aplicação do questionário Sexualidade na Terceira Idade e da distribuição de cartilhas que abordavam sobre os principais pontos sobre o vírus HIV e a AIDS, foi possível implementar ações educativas para esse público em questão. Desse modo, por meio do diálogo e da escuta ativa dos participantes da pesquisa, os estudantes puderam extrair que cerca da metade dos entrevistados expressaram não saberem como proceder mediante a uma possível infecção pelo vírus HIV e desconhecerem sobre a profilaxia pré-exposição ao HIV, demonstrando assim, as lacunas presentes na área da saúde. Logo, com a participação dos acadêmicos no projeto de pesquisa foi possível possibilitar ao estudante vivenciar experiências de implementação de ações educativas em saúde para o público-alvo, de modo a contribuir para o aperfeiçoamento do relacionamento médico-paciente e da escuta ativa mais humanizada assim como do diálogo intergeracional dos médicos em construção com seus futuros pacientes. Dessa maneira, as vozes das pessoas idosas que eram veladas passaram a ser escutada por todos, inclusive, pelos profissionais da área da saúde, seja durante a formação, seja após a formação, porque todo ser humano tem o direito de escuta.