Um amor pela terra: histórias e experiências do acampamento Beira Rio - Feliciano, Luiz Antonio; Caldas, Carlos Henrique Sabino; Panarelli, Eliana Aparecida; Silva, Daniela Moreira da; Lima, Ana Paula Ferreira; Nascimento, Rafaela Aparecida do (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Em linhas gerais, o projeto propôs a produção de um vídeo-documentário com depoimentos dos moradores do Acampamento Beira Rio, da cidade de Fronteira, no estado de Minas Gerais, que trouxesse uma abordagem das suas relações com os recursos naturais e com a terra, onde se encontra o acampamento. Os aprendizados na escola, os conhecimentos nas experiências cotidianas, a vivência familiar, as desterritorializações, entre tantos outros fatores relacionados à vida no campo. Objetivou-se, ainda, especificamente, verificar as mudanças que houve no acampamento, desde a chegada da agricultura familiar, e qual o papel desse modelo nas transformações do local. E, por fim, ter um panorama dos recursos naturais utilizados na produção, para entender as expectativas dos moradores quanto à utilização mais sustentável desses recursos. Os depoimentos foram gravados, a partir de um roteiro de perguntas, para que facilitasse o processo de pós-produção. As gravações realizadas permitiram construir um documentário com 34 minutos, que está sendo exibido nas escolas da região. Levar as histórias dos acampados, e amor que demonstram pela terra, para outros públicos é uma maneira eficaz de combater o preconceito e a desinformação sobre os integrantes dos movimentos de luta pela terra. Acredita-se que o documentário “Um amor pela terra” tem cumprido essa função.