FEMINICÍDIO: entre o comportamento violento e a naturalização midiática - JUNIOR, OVIDIO (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
O presente trabalho aborda o fenômeno do feminicídio enquanto forma específica de violência letal praticada contra pessoas do sexo feminino, a partir da compreensão e construção sócio-histórica das relações de gênero, relacionando este aspecto com a naturalização midiática. Diante disto, a pesquisa visa compreender e discutir as formas de naturalização midiática do comportamento violento e suas relações com o feminicídio. Nesse sentido, esse trabalho contribuirá para o entendimento das questões relacionadas à violência de gênero e feminicídio nas quais perpassam o crime ou esfera tipificada na legislação. Portanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou estudo bibliográfico como instrumento de coleta de dados. Sendo assim, na discussão dos resultados foi possível perceber que a mídia possui um forte impacto na manutenção das relações de poder entre os gêneros, naturalizando o lugar de submissão do sexo feminino. Tal naturalização, no que se refere ao feminicídio, ocorre através das formas de repercussão midiática que propagam a naturalização do comportamento violento masculino em relação ao impacto destas sobre o gênero feminino. Nessa perspectiva, ao manter uma influência simbólica de colocar sempre o homem em destaque ou superioridade simbólica, estimula-se uma dominação que submete a mulher ao poder ou a violências de diferentes tipos, suscitadas a partir desta influência das instituições de controle midiático, social, político e familiar.