VIVÊNCIA EXTENSIONISTA PELO MONITOR DE UM CURSO DE GASTRONOMIA SOCIAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/2594641209022025e0216

Palavras-chave:

Gastronomia, Extensão, Docência, Prática

Resumo

Esse artigo trata-se de um relato de experiência pela visão do discente atuando pela primeira vez como monitor em atividade extensionista, em um curso chamado Salgados Comerciais oferecido pelo Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente da Universidade Federal do Ceará (GS-UFC) e a Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA) do Movimento de Saúde Mental (MSM). Trata-se de um estudo descritivo a partir de observações e participação in loco, utilizando abordagem crítica, reflexiva, qualitativa e descritiva do referido curso. O relato parte de um acadêmico do bacharelado em Gastronomia da UFC e bolsista do programa extensionista GS-UFC, que atuou como monitor junto aos professores do referido curso, observando principalmente a didática de sala de aula e das práticas realizadas por estes. Como resultado foram apresentadas informações sobre o Curso de Salgados, realizando uma contextualização do mesmo, focando no público atendido (comunidade do Grande Bom Jardim em Fortaleza/CE), o local de realização (EGA) e conteúdos ministrados. Foram ainda descritas as principais ocorrências, principalmente sobre atividades de sala pela percepção do monitor do GS-UFC, através da organização e acompanhamento das aulas. E por fim, o relato considerando ser porta de entrada para a docência por proporcionar habilidades de comunicação e de técnicas culinárias, ambas essenciais para a carreira docente em gastronomia. A partir da vivência concluiu-se que o aprendizado adquirido foi além das expectativas por ter permitido o contato com os participantes do curso e com a realidade assistida, fato importante que não se encontra nos livros. Além disso, permitiu despertar o desejo por seguir na carreira docente.

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Biografia do Autor

Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro , Universidade Federal do Ceará

Professora Adjunta do Curso de Bacharelado em Gastronomia e do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia - Mestrado, ambos do Instituto de Cultura e Arte e da Universidade Federal do Ceará. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos / Universidade Federal do Ceará, com a pesquisa ENCAPSULAÇÃO DE SUBPRODUTO INDUSTRIAL DE ACEROLA EM MATRIZ COMPOSTA DE GOMA ARÁBICA E MALTODEXTRINA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE. Possui Graduação em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (2007). Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará (2009). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2011) com a pesquisa "Estudo da estabilidade de açaí em pó oriundo de cultivo orgânico". Formada em 2023 em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pela UNINASSAU. Editora da Revista Mangút: Conexões Gastronômicas.

Natalia de Sousa Martins, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Psicologia pela Faculdade de Tecnologia Intensiva (2015).Pós-graduada em Musicoterapia (2016) e Pós graduada em Neuropsicodiagnóstico (2021). Formação MBA em Gestão do 3 setor e empreendedorismo Social (2022). Atualmente é Diretora do negócio social do Movimento Saúde Mental, Giardino Buffet . Tem experiência na área de Psicologia, com ênfase em Psicologia Sistêmica, Psicologia Social e Comunitária e Saúde Mental indígena. Professora, Facilitadora de Grupos.Atua ainda nas áreas de: Abordagem Sistêmica Comunitária, Terapia Comunitária entre outras Práticas integrativas e complementares em Saúde (PICs). Mestranda em Gastronomia na Universidade Federal do Ceará (UFC).

Ottorino Bonvini , Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Medicina e Cirurgia - Università degli Studi di Milano (1989), graduação em Master Of Divinity - Catholic Theological Union Chicago (1994) e mestrado, Master of Arts em Teologia Sistematica, - Catholic Theological Union Chicago (1995).. Doutorado em Saude Coletiva, - Unifor (2022)Atualmente é presidente - Movimento de Saude Mental (MSM) . Tem experiência na área de Medicina, Psiquiatria, Etnopsiquiatria com ênfase em Terapia Familiar. Criador da Abordagem Sistemica Comunitaria (ASC).Uma Tecnologia Socioterapeutica de multiplo impacto considerada como Inovação em Saude Mental pela Mental Health Inovation Network (MHIN) 

Márcia Maria Leal de Medeiros , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Professora Titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - campus Baturité. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Mestra em Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Graduada em Engenharia de Alimentos (UFC). Docente efetiva do ensino técnico, graduação (Tecnologia em Gastronomia) e de pós-graduação (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Implantou os cursos: Técnico em Panificação no IFCE campus Limoeiro do Norte e o curso superior de Tecnologia em Gastronomia no IFCE campus Baturité. É Pesquisadora em desenvolvimento de novos produtos nas áreas de massas, panificação, confeitaria e salgaderia, e de restrições alimentares. Outras áreas de estudo: fermentação, controle da qualidade e cultura alimentar.

Eveline de Alencar Costa , Universidade Federal do Ceará

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ciência de Alimentos / Biotecnologia), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará -UFC (microbiologia e parasitologia), Especialista em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará - UECE (ciência de alimentos), graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (controle de qualidade e boas práticas). Coordenadora do Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente, Sub-Coordenadora do Cecane- UFC, Conselheira do CONSEA-CE, Professora da Pós-Graduação em Gastronomia e do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC) lecionando as disciplinas de Microbiologia de Alimentos, Gastrotecnia, Segurança Alimentar e Nutricional, Habilidades e Técnicas Culinárias Básicas I e II. Tem experiência na área de ciência de alimentos; gastronomia social; microbiologia de alimentos; rotulagem de alimentos; controle higiênico-sanitário de alimentos e segurança alimentar (educação alimentar, aproveitamento integral de alimentos, métodos contemporâneos de cocção).

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Publicado

19-12-2025

Como Citar

SOARES MOURA, Marcos Paulo; PINHEIRO DE GÓES CARNEIRO , Alessandra; DE SOUSA MARTINS, Natalia; BONVINI , Ottorino; MARIA LEAL DE MEDEIROS , Márcia; DE ALENCAR COSTA , Eveline. VIVÊNCIA EXTENSIONISTA PELO MONITOR DE UM CURSO DE GASTRONOMIA SOCIAL. Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, Florianópolis, v. 9, n. 2, 2025. DOI: 10.5965/2594641209022025e0216. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/cidadaniaemacao/article/view/25951. Acesso em: 19 dez. 2025.