Educação Ambiental Crítica para a abordagem da crise ambiental e da problemática da poluição plástica no Ensino Médio (Revista BOEM, 2023)
A crise ambiental, resultante da dinâmica de exploração da natureza que se instaurou na sociedade industrial graças à incessante busca pela expansão do ciclo de produção e consumo, tem a geração e o descarte de resíduos como alguns de seus aspectos mais problemáticos. Nesse contexto, a poluição plástica assume papel de destaque, associado à quantidade exorbitante e crescente de resíduos plásticos despejada nos ecossistemas e à alta resistência apresentada pelo material. Portanto, em virtude da gravidade da situação e da demanda por propostas que favoreçam o desenvolvimento da consciência ambiental e a mudança de atitude dos estudantes, o produto educacional elaborado apresenta uma proposta de Educação Ambiental a partir de uma abordagem crítica, reflexiva e dialógica. O material didático-instrucional, composto por quatro roteiros de aprendizagem, foi aplicado com alunos de uma turma de segundo ano do Novo Ensino Médio de uma escola pública. A efetividade da proposta foi atestada a partir da observação da participação e do desempenho dos estudantes durante a realização das atividades e da comparação e Análise Textual Discursiva das respostas coletadas nos questionários aplicados antes e depois da implementação do produto educacional. Os resultados obtidos demonstraram o desenvolvimento da consciência ambiental possibilitado pelo aprofundamento da compreensão dos alunos acerca das questões sociais, políticas, econômicas e culturais envolvidas na crise ambiental e na problemática da poluição plástica.
Keywords: educação ambiental crítica; consciência ambiental; produto educacional; roteiros de aprendizagem; ensino médio