Aprendizagem Baseada em Problemas: uma sequência didática para Cálculo Diferencial e Integral I (Revista BOEM, 2023)
O conteúdo de Cálculo Diferencial e Integral I está vinculado há diversas disciplinas do Ensino Superior, principalmente à área de Ciências Exatas e da Terra e na literatura é possível observar diversos pesquisadores e professores que buscam caminhos para a solução da problemática relacionada ao insucesso dos estudantes nessa disciplina. Nesta direção, o presente artigo tem por objetivo apresentar o desenvolvimento de uma prática educativa - Sequência Didática (SD) mediada pela Aprendizagem Baseada em Problemas para o conteúdo de Aplicação da Teoria de Máximos e Mínimos da disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I. A SD, foi dividida em cinco partes – Pré Sala de aula (Planejamento), Sala de Aula - Primeira Parte, Atividades Remotas, Sala de Aula - Segunda Parte e Pós Sala de Aula.  A SD integra as etapas da Aprendizagem Baseada em Problemas, bem como, o processo de aplicação e a sugestão de instrumentos para análise do engagement dos estudantes na disciplina conforme interesse do professor. A SD proposta já foi avaliada na disciplina de Prática Docente Supervisionada por meio dos instrumentos que compõem a avaliação formativa - Autoavaliação e Avaliação por Pares, e que também serviram de base para a coleta de dados para a investigação do engagement dos estudantes. O processo de validação apontou que os instrumentos estão adequados a uma proposição de prática educativa mediada por uma metodologia ativa, neste estudo, a Aprendizagem Baseada em Problemas, para a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I.
Keywords: cálculo diferencial e integral I; sequência didática; aprendizagem baseada em problemas; avaliação formativa; engagement