Covariação e o conceito de função: objetos dinâmicos (Revista BOEM, 2023)
Este texto é oriundo de um trabalho de investigação sobre o ensino e aprendizagem do conceito de função com uma abordagem dinâmica de covariação, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Matemática e Tecnologias da Universidade do Estado de Santa Catarina. Para tanto, o referencial teórico apresenta a forma como o conceito de função vem sendo abordado e a necessidade de se disponibilizar aos alunos atividades em contextos dinâmicos, ou seja, por meio de objetos de aprendizagem a partir dos quais o estudante possa prever, por intermédio de situações-problemas, o comportamento de grandezas que se modificam ao longo do tempo. Nessa perspectiva, desenvolvemos um produto educacional, um material não convencional como o livro didático, mas sim, um livro dinâmico, denominado “COVARIAÇÃO E O CONCEITO DE FUNÇÃO: objetos dinâmicos”. Nele está inserido atividades que permitem explorar diferentes representações de um mesmo objeto matemático conectados de maneira dinâmica e vinculados ao raciocínio covariacional. Uma das atividades desse produto educacional foi experimentada em uma turma de Ensino Médio. Os resultados alcançados indicam contribuições positivas desse produto educacional para o desenvolvimento do raciocínio covariacional do aluno, no que tange a aprendizagem do conceito de função. Além disso, as atividades inseridas no livro, possuem a intencionalidade de proporcionar, além de simulação de situações-problemas, a transformação concomitante de diferentes registros de representação semiótica, permitindo ao aluno, articular a visualização e a experimentação em um mesmo ambiente, ou seja, na mesma janela de visualização, algo que no ambiente do lápis e do papel seria limitado.
Keywords: conceito de função; covariação; GeoGebrabook