Trilhando caminhos interdisciplinares na formação de professores em Ciências da Natureza (Revista BOEM, 2023)
Este texto apresenta um conjunto de abordagens destinadas a assegurar que as aulas de Ciências da Natureza no âmbito do Novo Ensino Médio (NEM) se desenrolem de maneira contextualizada, interdisciplinar e centrada na incorporação tecnológica. A pesquisa subjacente a este Produto Educacional (PE) teve por finalidade examinar a eficácia de uma proposta didático-pedagógica vinculada a uma trilha de aprofundamento nas Ciências da Natureza, adotando uma perspectiva interdisciplinar, visando facilitar a promoção de um processo formativo docente integral e colaborativo. A implementação do produto ocorreu no segundo ano do Ensino Médio em uma escola pública em Santa Catarina. O PE, por sua vez, se materializa como uma sequência de atividades concebidas para fomentar o protagonismo do aluno em um contexto interdisciplinar forjado por professores em ação. A construção e a análise de dados para a pesquisa foram conduzidas através de relatos escritos providenciados pelas professoras responsáveis pela aplicação do PE durante o processo de planejamento das atividades. A perspectiva é que este PE possa fornecer fundamentos para analisar e embasar o desenvolvimento e a adoção de práticas pedagógicas interdisciplinares no contexto dos itinerários formativos do NEM.
Keywords: ciências da natureza; interdisciplinaridade; novo ensino médio