Análise das disciplinas para o ensino da matemática nos cursos de Pedagogia nas instituições públicas de Mato Grosso do Sul (Revista BOEM, 2022)
Este texto tem como proposta de discussão a formação do pedagogo para o ensino de Matemática. Esta reflexão busca responder a seguinte questão: Quais e como são as disciplinas para o ensino da Matemática nas instituições públicas de Mato Grosso do Sul? O objetivo foi identificar as disciplinas de e para o ensino da Matemática. Tomando como referencial metodológico as abordagens qualitativas interpretativas, utilizou para a coleta de dados, a análise documental de todos os PPCs dos cursos de Pedagogia das Universidades Públicas do referido estado. Os resultados da pesquisa apontaram lacunas nos programas de formação inicial dos pedagogos na área da Matemática, principalmente em relação à carga horária das disciplinas e a apropriação insuficiente dos conteúdos matemáticos a serem ensinados. Desta forma, torna-se determinante elevar a qualidade dos cursos de Pedagogia para que o pedagogo adquira conhecimentos sólidos que se convergem na melhoria da qualidade das aprendizagens matemáticas dos alunos.
Keywords: Formação inicial; Educação Matemática; Pedagogia