Programa de prácticas para la formación inicial de profesores de matemáticas en la Universidad Surcolombiana (Revista BOEM, 2022)
São apresentados os resultados do processo de pesquisa interinstitucional: "Desenho e gestão de um programa de estágio para a formação inicial de professores nas faculdades de educação de duas universidades latino-americanas" cujo objetivo geral era desenhar e administrar um programa de estágios que promovesse a flexibilidade a cooperação curricular, académica, a promoção da investigação e da formação integral dos alunos e os seus objetivos específicos na caracterização das práticas, conceção e gestão do programa. A primeira parte do artigo dá conta da gênese do projeto e da conformação da comunidade de aprendizagem e prática, a segunda, dos referenciais teóricos e metodológicos para caracterizar as práticas, a terceira, da utilização de um modelo teórico para caracterizá-los, o quarto da proposta de programa e o quinto, da gestão do programa de licenciatura em matemática de uma universidade participante. Entre os resultados estão: a formação de comunidades de aprendizagem e prática a nível disciplinar, interdisciplinar e interinstitucional, o posicionamento das práticas como eixo fundamental da formação inicial de professores e a consolidação do congresso internacional de experiências na formação de professores como cenário disseminar o conhecimento que emerge da prática e dos processos de pesquisa; promover processos de reflexão e sistematização a partir das práticas pedagógicas e investigativas; redimensionar o caráter investigativo nelas imerso e promover o interinstitucionalismo nos processos de formação inicial e continuada de professores.
Keywords: Racionalidades; Práticas de ensino; Comunidades de aprendizagem e prática