Metodologias ativas e tecnologias digitais: propostas pedagógicas para o ensino da matemática (Revista BOEM, 2022)
Este artigo tem como proposta central discutir sobre as metodologias ativas, apresentando modelos capazes de incentivar o protagonismo nos alunos durante a realização de atividades didáticas em sala de aula na disciplina de matemática. Em paralelo, serão indicadas possíveis tecnologias digitais para cada um dos modelos ativos apresentados. A metodologia utilizada para este artigo foi a revisão bibliográfica, através da qual foram trabalhadas as propostas/modelos ativos de ensino e aprendizagem intitulados de WebQuest e Escape Room em resultados de estudos empíricos disponíveis em bases de dados científicas. Os resultados servirão de exemplos para os estudantes e professores que desejarem adotar estratégias mais alinhadas com os objetivos educacionais atuais na área da matemática.
Keywords: Metodologias Ativas; Tecnologias Digitais; Ensino da Matemática; Escape Room; WebQuest