As licenciaturas em matemática no período pós-pandemia: o que a extensão universitária sugere? (Revista BOEM, 2021)
A pesquisa inquere sobre permanências na formação inicial de professores de matemática no contexto da extensão universitária. Para isso, considera dois momentos: antes da pandemia e durante ela, na fase de isolamento social. Por um lado, remete a quatro oficinas sobre o uso da matemática na fabricação de artefatos simbólicos de algumas culturas africanas, levadas à cabo em 2019, numa escola de educação básica. Por outro, considera um projeto que diz respeito à elaboração de propostas pedagógicas em regime remoto. Tais propostas tiveram como mote conceitos matemáticos úteis para a compreensão de fenômenos relacionados à pandemia da COVID-19. A pesquisa, qualitativa, descritiva e de cunho reflexivo, tem o objetivo de propor ações para a licenciatura em matemática no período pós-pandemia. O olhar para os dados constantes em relatórios de nove licenciandos membros da equipe foi orientado pelas teorizações do educador Paulo Freire. Defende-se que, em tempos de isolamento social e após ele, é fundamental buscar a humanização, o diálogo e as relações entre os sujeitos do processo educativo escolar. As reflexões suscitadas apontam sugestões que se caracterizam como compromissos éticos, estéticos e políticos, necessários à produção de conhecimentos docentes para uma educação humanizadora.
Keywords: Formação docente; Curricularização da extensão; Pedagogia Freiriana; P`rofessor de matemática; Cultura africana