Estado do conhecimento da produção acadêmica sobre o ensino e a aprendizagem de Educação Estatística no Ensino Superior (Revista BOEM, 2020)
Neste artigo, é apresentado um estudo de natureza qualitativa, do tipo Estado do Conhecimento, que teve como objetivo mapear a produção acadêmica sobre o ensino e a aprendizagem de Educação Estatística no Ensino Superior publicada nos anais do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) e do Seminário Internacional de Educação Matemática (SIPEM). Na análise de conteúdo dos 11 trabalhos selecionados, consideraram-se quatro categorias, a saber: (i) autor(es) e origem dos trabalhos; (ii) referencial teórico para embasamento; (iii) método e instrumentos de produção de dados; (iv) Tendências das pesquisas em Educação Estatística. A partir dos trabalhos analisados, é possível afirmar que o ensino e a aprendizagem de Educação Estatística no Ensino Superior presentes nesses trabalhos baseiam-se na perspectiva da implementação de práticas pedagógicas estatísticas, isto é, se possibilita a articulação entre teoria e prática dos fundamentos da Educação Estatística por meio de estratégias/atividades pedagógicas, sala de aula invertida fazendo uso de recursos tecnológicos, modelagem matemática como metodologia para o desenvolvimento da Educação Estatística, pesquisas que discutiram a formação de professores em grupos colaborativos. Também foi abordado o currículo do curso de Licenciatura em Matemática e Pedagogia.
Keywords: Estado do Conhecimento; Educação Estatística; Ensino Superior