APRENDER matemáticaS: UM ENCONTRO COM SIGNOS (Revista BOEM, 2020)
Este texto tem por objetivo mobilizar a teoria do signo de Gilles Deleuze, junto a algumas ações práticas e teóricas realizadas com os(as) alunos(as) das disciplinas de estágio supervisionado de duas Licenciaturas em Matemática. Por meio de uma escrita (im)pertinente, descompactada e que dança num ritmo descontraído com a vida que acontece na escola, buscamos tensionar, desnaturalizar e provocar outras formas de compreender o aprender matemáticaS, vinculado ao pensar como ação e não como resultado da recognição. Encontramos na proposta deleuziana, tecida com as (im)pertinências produzidas pelos professores em formação inicial, a possibilidade de pensar um aprender com signos, um aprender pelos afectos, em que se manifesta um pensar que nasce e renasce para liberar a afirmação da diferença.
Keywords: Filosofia da diferença; Signos; Educação Matemática