A desmistificação da concepção das regras matemáticas: uma análise a partir da filosofia da linguagem de Wittgenstein (Revista BOEM, 2019)
Este artigo tem como objetivo desmistificar a concepção presente em trabalhos da educação matemática segundo a qual o ensino das regras matemáticas torna o aprendizado um processo mecânico. A finalidade é contribuir para o processo educativo da disciplina, em um cenário onde atuam professor e alunos sob a perspectiva da Filosofia de Wittgenstein. A linguagem matemática é regida por regras e é dever do professor ensiná-las, bem como dar sentido às regras implícitas no texto matemático, seja ele escrito em linguagem simbólica, seja em linguagem natural. Explicitamos o processo de aplicação de regras, pois algumas pesquisas em educação matemática apontam que o seu uso torna o ensino e aprendizagem mecânicos. Portanto, ressaltamos que, para haver a compreensão do conceito matemático, é imprescindível que a comunicação entre professor e aluno seja estabelecida, pois a comunicação das regras matemáticas dá-se a partir da linguagem natural do aluno.