Jogos africanos na formação de professores: o yoté como um recurso para o ensino de matemática (Revista BOEM, 2017)
O baixo rendimento em Matemática na Educação Básica e a importância da inserção da cultura afro-brasileira no currículo tem sido um desafio para a formação de professores. Nesse sentido, esse artigo discute uma experiência educacional com o yoté no ensino de Geometria e da História Afro-brasileira, ocorrida com licenciandos de Ciências e Matemática. Constituindo-se como uma intervenção pedagógica, essa investigação utilizou a observação e o questionário para recolha dos dados. Foi unânime entre os licenciandos a compreensão dos jogos como recursos como promissores para o ensino e aprendizagem de matemática, sobretudo pelo seu aspecto lúdico, dinâmico, caráter facilitador; e no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes. Em relação ao yoté, foi destacada a importância da interação entre conceitos matemáticos e histórico-culturais. Dentre as desvantagens, os estudantes apresentaram a possibilidade de surgimento de comportamentos inadequados e a utilização do jogo pelo jogo. É fundamental que os cursos de licenciaturas empreendam práticas direcionadas não apenas ao saber e ao saber-fazer matemática, mas ainda ao saber-ser, essencial para a formação de um cidadão que respeite a diversidade e diferenças em uma sociedade multicultural.